Главная / Страны / Венесуэла / Экономика Венесуэлы

Экономика Венесуэлы. Экономическая характеристика Венесуэлы

Около 13% венесуэльцев заняты в сфере сельского хозяйства. Основными и важными для экономики Венесуэлы урожаями являются кукуруза, сорго, сахарный тростник, рис, бананы, овощи, и кофе. Также в стране разводят скот и занимаются рыболовством. Горы Венесуэлы давно препятствуют экономическому развитию страны из-за проблем взаимодействия, которые они представляют. Правительство страны развило хорошую систему шоссе и дорог, однако товары все еще транспортируются, преимущественно, морем. В Венесуэле большие запасы нефти, по некоторым подсчетам, вторые по величине в мире, и нефть играет большую роль в экономике Венесуэлы – она составляет 90% от дохода от экспорта страны, 50% правительственных доходов, и 30% от ВВП. Венесуэла является крупнейшим иностранным поставщиком нефти в Соединенные Штаты. Другими экспортируемыми товарами являются бокситы, алюминий, сталь, химикаты, железная руда, кофе, какао, рис, и хлопок. Импортируемые товары включают сырье, технику, транспортное оборудование, и строительные материалы. Основные торговые партнеры Венесуэлы – Соединенные Штаты, Колумбия, и Бразилия. Большое количество нефти экспортируется в Нидерландские Антильские острова и в Арубу для очищения. Важными портами Венесуэлы являются Маракайбо, Пуэрто-Кабельо, Ла-Гуайра, и Кумана.

Правительство Венесуэлы использовало доходы от продажи нефти для стимулирования обрабатывающей промышленности. Хорошо развились следующие отрасли: обработка пищи, сборка автомобилей, и производство строительных материалов, а также текстильная, сталелитейная, и алюминиевая отрасли. Заводы тяжелых металлоконструкций были построены на реке Ориноко рядом с городом Сьюдад-Гуаяна. Также реки в Венесуэле используются как источники гидроэлектроэнергии. Несмотря на правительственные программы по реформированию, богатство Венесуэлы остается в руках небольшого меньшинства. Непропорционально высокий процент населения живет за чертой бедности; когда окончился нефтяной бум в начале 1980-х годов, процент бедных венесуэльцев резко вырос, от 28% до 68% в 2003 году. Во многих городах есть трущобы, а в селах многие венесуэльцы все еще являются фермерами-арендаторами.

При президенте Уго Чавесе, правительство сдерживало цены на основные продукты питания благодаря контролю за ценами (начиная с 2003 года), и увеличило государственный контроль и участие государства в экономике Венесуэлы в целом. Правительство также подчеркивало важность использования микрокредитов для развития малого бизнеса и создания кооперативов, в попытке улучшить жизнь бедных венесуэльцев; правительство взяло контроль над заводами, сельхозугодиями, и над другими активами, которые оно посчитало «непродуктивными», и вынудило транснациональные нефтяные компании уступить контрольный пакет акций в их венесуэльских предприятиях государству. Начиная с 2005 года ценовое давление на оптовиков и других посредников из-за инфляции и контроля за ценами привело к нехватке многих основных продуктов питания в магазинах. В августе 2008 года значительно повысило цены на многие основные продукты питания и закончило контроль за ценами, в попытке закончить нехватку продовольствия. В то же время нефтедобыча уменьшилась так как правительство перестало направлять деньги на развитие и поддержание нефтяной промышленности, с целью финансирования социальных программ.