Главная / Страны / Венгрия / Экономика Венгрии

Экономика Венгрии. Экономическая характеристика Венгрии

До Второй мировой войны экономика Венгрии сильно зависела от сельскохозяйственного сектора, и мелкого производства. Из-за отсутствия природных ресурсов в стране, для Венгрии очень важна устойчивая торговля с иностранными государствами.

В начале 1950-х годов коммунистическое правительство значительно расширило промышленный сектор, вследствие чего страна стала экономически самостоятельной. В 1968 году была принята новая политика, и Венгрия открыла свои рынки для международной торговли.

Из-за развитой экономики восточного блока, сельское хозяйство и промышленность страны сильно пострадали, из-за чего немало увеличился внешний долг.

Во время этого периода экономического застоя Венгрия, вместе с Международным валютным фондом и Всемирным банком, решилось основать двухуровневую банковскую систему. В 1990-1994 годах произошли изменения в рыночной торговле, и было разрешено свободно устанавливать цены, в это же время обновилась система налогообложения и банковская система.

Но в 1994 году правительством были потрачены значительные средства, из-за чего подскочили цены на товары первой необходимости, продукты питания, энергетические ресурсы и транспортную систему. После этого произошло значительное сокращение экспорта в страны бывшего советского блока, и понижение объемов торговли. В марте 1995 года правительство приняло решительные меры по приватизации государственных предприятий, и были проделаны шаги по содействию в увеличении экспорта страны. Все это в итоге привело к сокращению долга и дефицита, и страна начала справляться с экономическими трудностями.

В настоящее время экономика Венгрии основана на заемах, самоуправляемых заграничных валютных биржах, и других крупных предприятиях. Основной доход страна получает из частного сектора, а также от иностранных инвесторов, финансовых организаций, промышленности, телекоммуникаций, и торговли. Правительство обращает большое внимание на пенсии, высшее образование, и государственную казну.

Основными статьями импорта являются машинное оборудование и техника, производственные товары, топливо, электроресурсы, продукты питания, сырьевые ресурсы.