Главная / Страны / Чили / История Чили

История Чили. Чили: основные исторические события

В древности территорией современного Чили правили инки на севере и арауканы на юге. Первыми европейцами, посетившими страну, были португальцы, под руководством исследователя Фернана Магеллана. Он высадился на острове Чилоэ в 1520 году, попав на него через пролив, который теперь носит его имя. Название «Чили» стране дало племя, проживавшее на ее территории. На их языке «Чили» означало «снег». В 1541 году испанец Педро де Вальдивия основал город Сантьяго. Чили получило независимость от Испании в 1818 году благодаря аргентинцу Хосе де Сан-Мартин и Бернардо О’Хиггинсу. О’Хиггинс, бывший диктатором и правивший страной до 1823 года, заложил основы государства с двухпартийной системой и усиленным правительством.

Диего Порталес, правивший страной как диктатор с 1830 по 1837 года, начал войну с Перу, продолжавшуюся в 1836-1839 годах, с целью расширить территорию страны. И затем вновь, с 1879 по 1883 года, состоялась еще одна война, получившая название Второй тихоокеанской. Война велась против Боливии и Перу, и по ее результатам Чили аннексировала обширные области, принадлежащие Перу, и получило город Антофагаста, единственный выход Боливии к морю. Парламентская диктатура, установленная после восстания Педро Монтта в 1891 году, просуществовала вплоть до момента принятия новой конституции в 1925 году. Еще до начала Первой мировой войны стремительная индустриализация привела к образованию марксистских групп. Во время Второй мировой войны тогдашний президент Хуан Антонио Риос сначала склонялся к нацистам, но затем, в 1944 году, начал симпатизировать союзникам, и вступил в войну на их стороне.

Сальвадор Альенде, ставший в 1970 году первым президентом с марксистскими взглядами в этой некоммунистической стране, быстро укрепил отношения с Кубой и Китайской Народной Республикой, и ввел в стране марксистские социальные и экономические реформы, а также национализировал множество частных компаний, среди которых было несколько компаний, находящихся в собственности США. Альенде был свергнут и убит в сентябре 1973 года во время военного переворота, что ознаменовало окончание 46-летней эпохи конституционного правительства в Чили.

Начальник штаба армии Аугусто Пиночет, который возглавил переворот и образованную для этой цели военную Хунту, в итоге взошел на пост президента. Хунта запретила вести политическую деятельность, закрыла парламент, и жестко ограничила гражданские и политические свободы. Во время монократического правления Пиночета правительство часто обвиняли в пытках заключенных, исчезновениях разных деятелей, и в казни и высылке множества чилийцев.

Однако, несмотря на все эти обвинения, под руководством Пиночета экономика страны медленно улучшалась, и стала свободной рыночной экономикой. В 1989 году Пиночет проиграл плебисцит, и в январе 1990 года он ушел в отставку, после того, как население проголосовало за его отстранение. Его сменил Патрисио Эйлвин. Пиночет умер в декабре 2006 года, ему был 91 год.

В марте 2000 года в Чили вернулся социалистический строй, с приходом к власти Лагоса Рикардо. В 2001 году уровень экономического роста Чили упал на 3%, частично из-за падения международных цен на медь, и из-за экономической нестабильности соседней Аргентины. В 2003 году разразились небольшие финансовые скандалы из-за инсайдерской информации и взяточничества. В ответ на торможение экономического роста Чили и разные финансовые нарушения Лагос ввел новые многообещающие меры, способствующие большей ясности в государственном правлении.

В президентских выборах 2006 года победила социалист Мишель Бачелет, став первой в Чили женщиной-президентом.